静岡、掛川で海鮮の天ぷらが人気。テイクアウトも対応。袋井・菊川周辺
江戸前蕎麦は、濃い辛めのつゆに
蕎麦をさっとくぐらせ食べるのが通とされています。
まさ吉では、そんな江戸前の文化を受け継ぎ、濃い目のつゆを使用。
蕎麦をつゆの半分くらいまで付けてお召し上がりください。
蕎麦の持つ香りと喉ごし、つゆの旨味を存分にご堪能いただけます。
袋井や菊川からほど近く。
静岡県掛川市にある蕎麦処「蕎菜 まさ吉(きょうさい まさきち)」において、
丹精込めて丁寧に一品ずつ揚げる天ぷらもまた、蕎麦と並び大切にしているものです。
素材選びはもちろん、季節の食材をより美味しくするために、
使用する油や粉も試行錯誤を重ねました。
旬を活かした天ぷらはその都度品揃えが変わりますので、
訪れるたびに出合う新しい味わいをお愉しみください。
蕎麦屋ならでの天ぷらをどうぞご賞味あれ。
ホタルイカや桜エビ、稚鮎、キスなどの地元静岡や三河地区産の新鮮な魚介をはじめ、春夏秋冬、旬が移り変わる野菜や山菜を使用するなど、当店の天ぷらは季節感を大切にしています。お付き合いのある業者さんから質の良いものが入った時にだけご用意していますので、どんな逸品に出合えるかはご来店時のお愉しみです。
良質な食材を際立たせるためにも、衣の食感は肝心です。サクッと軽い食感を生み出すために、当店では綿実油と純正胡麻油をブレンドした独自の油を使用。口当たりがさらりとしていて、時間が経っても美味しいとご好評をいただいています。
天ぷらの醍醐味である食感のために、こだわるべき「粉」。当店では国産を中心にブレンドした天ぷら粉を使用し、サクサクとした食感と風味の良さを実現しています。また、美味しい天ぷらを仕上げるために、季節や気温によって水加減を調整しながら粉の溶き、素材を混ぜる時の手の感覚や衣と素材のバランスも大切にしています。
その時季によって変わる天ぷらは、
ブログにて紹介しています。
ぜひご覧ください。
- 店名
- 掛川の江戸前蕎麦 蕎菜 まさ吉
(きょうさい まさきち)
- 住所
- 〒436-0064
静岡県掛川市北門213【地図はこちら】
- アクセス
- JR他各線「掛川駅」より車で5分
西郷ICより車で3分
- 営業時間
- 昼の部(ランチ)
11:30~13:30(L.O.13:30)
夜の部(ディナー)
17:00~19:00(L.O.19:00)
- 定休日
- 火曜日の夜の部、
水曜日(水曜日が祭日の場合は、
昼の部のみ営業いたします)
- 貸し切り
- 可※詳しくはご相談ください。
- 駐車場
- 有り(10台)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 可(PayPay、LINE Pay)
店舗の南一軒となりに、第二駐車場をご用意しています。①~⑥に駐車してください。